Fatores de satisfação e motivação no trabalho: uma análise dos servidores da Área Técnica Administrativa da Advocacia-Geral da União - Cardoso, Simone Alves (2023)
Objetivo – averiguar os fatores que influenciam na satisfação e na motivação de servidores da área técnica administrativa da Advocacia-Geral da União. Para a realização da pesquisa, foi realizado um levantamento sobre conceitos relacionados à motivação, satisfação no trabalho, reconhecimento, liderança, remuneração de servidor público, assim como em relação às diferenças entre empregados públicos e servidores públicos. Metodologia – A pesquisa está inserida na abordagem quanti-qualitativa, sendo os sujeitos da pesquisa os servidores da área técnica da carreira da AGU. Para a coleta dos dados, foram encaminhados questionários aos servidores, havendo o retorno de 17% do público total da instituição. Resultados – Foi demonstrado que os fatores que impactam na motivação dos servidores da área técnica administrativa da AGU são: condições de trabalho, organização do trabalho, reconhecimento, jornada de trabalho estendida e sobrecarga de trabalho. Ademais, os fatores que contribuem para a motivação dos servidores são as condições de trabalho, em especial físicas e tecnológicas, o relacionamento com a liderança e sua identificação com as atividades realizadas. Já os fatores que contribuem para a desmotivação dos servidores pesquisados são: pouco reconhecimento, principalmente em razão da falta de plano de carreira, e insatisfação com a remuneração e distribuição de trabalho. Limitações – A principal limitação da pesquisa ocorreu em razão de se basear somente na percepção de um grupo específico de servidores. Seria interessante, para legitimar a presente pesquisa, a realização de uma nova investigação com ampliação de número de pesquisados com a inclusão da percepção dos servidores requisitados e membros da área finalística. Aplicabilidade do trabalho – A partir desses resultados, será possível compreender os sentimentos dessa categoria, para que possa continuar exercendo suas atividades de forma motivada e efetiva, considerando que isso é benéfico tanto para o servidor quanto para a Instituição. Contribuições para a sociedade – Ao identificar focos de intervenção, é possível abrir espaço para reflexões sobre como a satisfação e a motivação podem ser fatores importantes tanto para a saúde mental quanto para um melhor desempenho laboral. Originalidade – pelo nosso conhecimento existe pouquíssimos estudos sobre satisfação e motivação no trabalho.