Indústria global de fundos de ações: influência das características regionais na geração de valor de gestores ativos - Ghidetti, Guilherme Lopez (2017)
O mercado financeiro está cada vez mais integrado mundialmente e os efeitos desse fenômeno nas decisões de investimento de alocadores de recursos não podem ser desprezados: um investidor brasileiro não deveria se restringir ao mercado local na sua tomada de decisões. Diante desse cenário e das inúmeras alternativas de investimentos disponíveis ao redor do globo, esse trabalho tem como objetivo auxiliar esses alocadores de recursos na decisão de onde concentrar esforços e recursos para selecionar as melhores opções de fundos de investimento no mercado de ações global. Foi realizado um estudo sobre os determinantes de performance de fundos de investimento a partir de uma amostra de 2.223 fundos de ações, com dados no período entre 2008 e 2015, em frequência anual. Esses fundos seguem mandatos de investimentos focados exclusivamente em cinco blocos regionais: Estados Unidos, Europa, Japão, Ásia Pacífico ex-Japão e Brasil. Coletou-se dados relacionados às características dos fundos, ao desenvolvimento econômico-financeiro e do mercado de ações dessas regiões e características das respectivas indústrias de fundos. A partir desses dados, foi realizada uma análise de dados em painel com a geração de valor dos fundos de investimento, 'alfa', como variável explicada e as variáveis citadas anteriormente como variáveis explicativas. Conclui-se que os investidores devem focar seus esforços em busca de bons gestores ativos em regiões onde o acesso a informação seja bem difundido, o mercado de ações bem desenvolvido, seja por ter uma relevante participação na economia ou por negociar altos volumes de ações, tenha uma indústria de fundos menor e com baixa participação da gestão passiva. Já em relação às características de fundos, fundos maiores e que estejam recebendo fluxo de investimentos positivo devem ter a preferência dos investidores.