Cosméticos naturais sob a ótica da socialização do consumo: o consumidor de beleza diante desta tendência de mercado - Achilles, Júlia Valenciano (2019)
Objetivo – Esta pesquisa tem por propósito contribuir com a discussão sobre o processo de socialização e de aprendizagem ligados ao consumo, analisando as práticas e os significados associados ao consumo de cosméticos naturais, com ênfase na relação entre a socialização online e offline. Metodologia – A natureza da metodologia selecionada para esta pesquisa é qualitativa, descritiva e exploratória, e construída com base em netnografia, observação-participante e entrevistas semiestruturadas. Resultados – A pesquisa resultou na construção de uma trajetória de 4 fases da consumidora de cosméticos naturais. (1) “Despertar”, constituída pelos eventos que dão início ao consumo, tais como gravidez, problemas de saúde, empoderamento e consumo consciente; (2) “Aprendizado”, mapeou os conhecimentos necessários e os múltiplos agentes socializadores online e offline envolvidos no processo; (3) “Testes e Uso”, diz respeito aos resultados e mostram que os mesmos irão depender do ciclo de vida da mulher; (4) “Compartilhamento”, demonstra que a mulheres compartilham os conhecimentos adquiridos criando uma rede que fortalece esse tipo de consumo. Limitações – Por se tratar de estudo exploratório a pesquisa abriu um leque de discussões a serem aprofundadas e ficam como sugestão para futuras pesquisas, como o significado de beleza para essas consumidoras e os efeitos do greenwashing neste mercado. Contribuições práticas – Apesar de o Brasil possuir o quarto maior mercado de cosméticos do mundo, a temática específica dos cosméticos naturais ainda é incipiente nos estudos acadêmicos. A pesquisa mostra que a tendência de consumo de cosméticos naturais não é um movimento puramente estético, estando atrelado a questões mais amplas, envolvendo posicionamentos éticos e políticos. Originalidade – A pesquisa amplia o conhecimento sobre a temática de cosméticos naturais, criando e propondo uma trajetória capaz de caracterizar a especificidade desse tipo de consumidor. A pesquisa também aborda temas pouco explorados academicamente nos estudos sobre cultura e consumo, como a categoria do “Sagrado Feminino”.