Choques macroeconômicos do período da covid-19: uma análise com base no SAMBA - Pelliccione, Ana Victoria (2024)
Este trabalho tem por objetivo analisar os efeitos dos choques macroeconômicos do período da Covid-19 através do modelo econômico SAMBA, desenvolvido e utilizado pelo Banco Central do Brasil a partir da metodologia DSGE, que, na tradução para o português, significa equilíbrio geral estocástico e dinâmico. Tratando-se de uma estrutura que aplica a teoria do equilíbrio geral, o SAMBA busca explicar fenômenos econômicos agregados, a exemplo dos ciclos econômicos, crescimento e efeitos das políticas fiscal e monetária. Por isso, o modelo é muito empregado no exame do impacto de choques na economia brasileira. Esta dissertação vai utilizá-lo para avaliar o efeito de três choques ocorridos ao longo do período pandêmico: a depreciação temporária da atividade econômica, a alta expressiva das transferências diretas do governo e a implementação de uma política monetária expansionista.