Fraude e gestão temerária em fundos de pensão: análise do impacto financeiro sofrido pelo Postalis - Ruiz, Michel (2020)
O objetivo primário deste trabalho é verificar se houve prejuízo aos cotistas do Postalis nos casos de fraudes e gestão temerária ocorridos, dentro do período dos anos de 2010 a 2016. Em seguida, busca-se estimar o impacto financeiro ocasionado pelas irregularidades encontradas. Para calcular o valor do prejuízo causado, foi utilizado o Modelo de Markowitz para compor uma carteira ótima com base em fundos de investimentos de mesma classe. Adicionalmente foram criados mais dois cenários hipotéticos, o primeiro cenário constituído de pesos iguais entre os fundos de investimento e o segundo, constituído de forma ponderada de acordo com o patrimônio dos fundos de investimentos a fim de comparar o desempenho dos portfólios contrafactuais em relação aos fundos de investimentos dos quais o Postalis participa, onde há comprovação de irregularidades. Encontramos que, devido aos episódios de fraude, juntamente com a má gestão dos fundos, houve significativo prejuízo aos cotistas do Postalis. A estimativa global dos prejuízos varia entre R$893 milhões no cenário de pesos iguais, R$935 milhões no cenário de pesos ponderados e atingiu R$954 milhões no cenário da carteira ótima.