Mulheres em cena: representação das protagonistas femininas nos filmes brasileiros contemporâneos de grande público - Rabello, Bárbara Malta (2019)
A presente dissertação tem como objetivo traçar um panorama que possibilite identificar como as protagonistas femininas vêm sendo representadas nas produções comerciais brasileiras contemporâneas, notadamente no que diz respeito aos estereótipos de gênero. O objeto de análise são os filmes brasileiros de longa-metragem de ficção lançados comercialmente entre 2002 e 2017 que tenham obtido no mínimo 500 mil espectadores. Por meio da realização de levantamento bibliográfico, análise de dados da produção cinematográfica brasileira e análise fílmica, a pesquisa posiciona os filmes de grande público protagonizados por mulheres no âmbito geral da produção brasileira comercial, bem como ao analisa as temáticas narrativas predominantes dessas personagens, com o objetivo de investigar como se dá a representação feminina neste segmento.