O assédio moral no trabalho e suas implicações para os servidores públicos: como a liderança pode influenciar nesses casos? - Guerra, Josabet Dourado (2024)
Objetivo- Este estudo pretende investigar o assédio moral no trabalho em uma organização pública e suas implicações para os servidores, para descobrir como o assédio moral praticado pelo gestor público pode afetar a dignidade e/ou a integridade psíquica e/ou física do servidor e verificar se a liderança exerce influência no processo do assédio, seja praticando ou se omitindo. Metodologia- Realizou-se uma pesquisa qualitativa para investigar esse fenômeno social nas relações laborais do serviço público, coletando os dados em campo através da realização de entrevistas individuais. A organização e análise dos dados foi realizada com base na análise de conteúdo, onde foram apresentadas as categorias a priori e emergentes. Resultados- Das 21 entrevistas realizadas com servidores federais, constatou-se que 67% das vítimas de assédio eram mulheres. Mais de 50% dos entrevistados sofreram assédio pelo período maior do que 1 ano. Sobre o tipo de assédio sobressalente, achou-se o vertical, praticado pelo superior hierárquico, 64% eram a chefia imediata e 32% eram a autoridade da unidade. Contribuições práticas- Os órgãos públicos podem observar como a liderança pode influenciar com a prática do assédio moral no trabalho, averiguando como trabalhar na prevenção do assédio moral, pois o fim principal do órgão é entregar políticas públicas com efetividade, para isso, é fundamental que o servidor tenha saúde física, mental e trabalhe num ambiente interno saudável.