Commitment in a monetary economy: promises as state variables - Chequer, Matteo Biasutti (2022)
Nesta dissertação estudamos como garantir commitment em modelos de tributação ótima em uma economia monetária. Em outras palavras, buscamos contratos que garantam que as escolhas feitas por uma sequência de planejadores equivalham à escolha que seria feita por um único planejador. Tal contrato consiste em atar as mãos dos planejadores por promessas feitas pelos seus antecessores. A caracterização do conjunto de promessas que, ao restringerem a liberdade dos planejadores, levam ao commitment é feita via busca de variáveis de estado adequadas à construção de formulações recursivas. Tais formulações permitem a análise ser feita mesmo em um contexto onde o commitment não é garantido ex-ante, além de facilitarem a implementação numérica via métodos usuais de programação dinâmica. O modelo inclui instrumentos fiscais e monetários em um mercado com firmas capazes de precificar seu produto de forma contemporânea e firmas que precificam com um período de atraso. Por fim, os resultados teóricos são implementados numéricamente sob preferências separáveis.