Além da tecnologia: gestão de mudanças no processo de transformação digital - Santos, Jean Dalbert (2024)
Objetivo - Este estudo investiga como as estratégias de gestão de mudanças influenciaram no processo de transformação digital ocorrida no Instituto Nacional do Seguro Social (INSS), com implementação do projeto INSS Digital. Metodologia - A pesquisa, do tipo estudo de caso, de caráter exploratório e descritivo, utilizou uma abordagem multimodal, combinando métodos qualitativos e quantitativos. Foram realizadas entrevistas, aplicados questionários e analisados documentos gerenciais. A análise dos dados foi realizada por meio da triangulação de informações, buscando convergências e divergências entre as diferentes fontes de dados. Resultados - A análise dos dados revelou que a implementação do INSS Digital foi marcada pela urgência e por um planejamento estratégico insuficiente, resultando em desafios como a falta de infraestrutura tecnológica adequada, falhas na comunicação e treinamento inadequado. A transição do modelo tradicional para o digital representou um choque cultural, gerando resistências iniciais entre os servidores. No entanto, a pesquisa demonstra que a resistência inicial foi superada gradualmente, à medida que os benefícios da digitalização se tornaram mais evidentes, com a evolução das ferramentas digitais e a redefinição dos fluxos de trabalho. Aplicabilidade - Os resultados da pesquisa são relevantes para gestores, profissionais envolvidos em processos de transformação digital e para a academia. As lições aprendidas e as recomendações apresentadas podem servir como guia para futuras iniciativas de transformação em instituições públicas e privadas, promovendo uma abordagem mais eficaz e sustentável. Contribuições para sociedade - As recomendações do estudo podem auxiliar na formulação de políticas públicas e estratégias mais eficazes para a modernização dos serviços públicos, com foco na humanização e na inclusão digital. Originalidade - O estudo aprofunda a compreensão da dinâmica da transformação digital, em uma instituição pública de grande porte, fornecendo ensinamentos valiosos para a gestão de mudanças em contextos complexos.