Determinantes do spread bancário de crédito de recursos livres no Brasil: uma análise por produto - Assis, Marcello Vinicius Cossio de (2019)
Este estudo tem o objetivo de verificar os fatores que influenciam o nível do spread dos principais produtos do mercado de crédito de recursos livres dos bancos brasileiros. Para isso, foi utilizado o modelo em painel desbalanceado para cada modalidade de crédito estudada por meio de base de dados divulgada pelo Banco Central do Brasil, com amostras trimestrais entre março de 2012 e março de 2018 de 222 instituições financeiras. A análise dos resultados das regressões evidenciou que os principais fatores determinantes do spread bancário para a maioria dos produtos são as variáveis macroeconômicas: PIB, IPCA e Selic, bem como, o nível de inadimplência dos produtos individualmente. Isso demonstra a importância da estabilidade econômica para queda dos juros e, consequentemente, do spread bancário, além da potencialização do crescimento econômico do país.