Sustentabilidade da agricultura no estado de Mato Grosso - Graebin, Angélica Carvalho (2022)
O presente trabalho tem por objetivos: (i) propor um modelo teórico para estimar o índice de sustentabilidade econômica, social e ambiental a partir dos valores observados dos indicadores de sustentabilidade econômica, social e ambiental, respectivamente, e (ii) caracterizar a sustentabilidade da agricultura no estado de Mato Grosso. Para caracterização da sustentabilidade econômica, social e ambiental da agricultura nos 141 municípios do estado de Mato Grosso, foram utilizados: [1] indicadores correspondentes ao cálculo do índice econômico: (i) valor acrescentado bruto médio agropecuário, e (ii) renda média ajustada dos estabelecimentos rurais, [2] indicadores correspondentes ao cálculo do índice social: (i) expectativa de vida, e (ii) escolaridade, e [3] indicadores correspondentes ao cálculo do índice ambiental: (i) passivo relativo de área de preservação permanente relativa, (ii) passivo relativo de área de reserva legal relativa, e (iii) nível relativo de comprometimento hídrico. Em função dos resultados obtidos, pode-se fazer as seguintes afirmações: (i) o modelo teórico proposto estima de forma conveniente o índice de sustentabilidade econômica, social e ambiental a partir dos valores observados dos indicadores de sustentabilidade econômica, social e ambiental, respectivamente, permitindo realizar a caracterização da sustentabilidade da agricultura nos municípios do estado de Mato Grosso, e (ii) a caracterização da sustentabilidade da agricultura nos 141 municípios do estado de Mato Grosso, em função dos valores do índice de sustentabilidade econômica, social e ambiental, é apresentada em Tabelas discriminando os 35 municípios com os maiores valores (Classe 1), os 35 municípios com os valores médios superiores (Classe 2), os 35 municípios com os valores médios inferiores (Classe 3), e os 36 municípios com os menores valores (Classe 4).