“Tudu kenha ki sabi debi nxina ken ki ka sabi”: O projeto educacional em Cabo Verde face ao combate pela descolonização e reafricanização dos espíritos (1975-1980) - Robalo, Alexssandro Silva (2023)
Esta pesquisa propôs abordar a problemática da educação num contexto marcado pelo desafio concomitante de descolonizar e reafricanizar, na sociedade cabo-verdiana, entre os anos de 1975 e 1980. Sendo assim, ela teve como objetivo fundamental dar conta das iniciativas levadas a cabo pelo governo do PAIGC com o intuito de fazer progredir a descolonização e a reafricanização almejadas desde o período de luta de libertação. Como forma de entrar nesse campo, buscou-se fazer o levantamento e análise de diferentes documentos oficiais produzidos durante o período em causa, desde os manuais, jornais, revistas, entre outros. Em termos gerais, pôde-se concluir que a educação constituiu uma preocupação central daquele governo, embora prevaleça uma certa ambiguidade e inconsistências em termos de praxis política tendo em conta em vista a descolonização da educação. O resultado dessa pesquisa qualitativa servirá de base para o produto final proposto, que é um podcast narrativo, que estará dividindo em vários episódios.