Do political parties matter? evidence from brazilian municipalities - Sousa, José Eduardo Gonçalves de (2020)
Este artigo visa analisar empiricamente se partidos políticos importam em termos de resultados econômicos. Para tanto, nos baseamos em uma estratégia de estimação via Regressão em Descontinuidade (RDD), que explora eleições em municípios brasileiros decididas por uma pequena margem. Comparando cidades onde partidos de esquerda ganharam ou perderam as eleições por uma margem estreita, nós somos capazes de identificar o efeito causal de partidos sobre o tamanho de governo e a provisão de bens públicos. Os resultados empíricos mostram que o controle partidário não impacta variáveis econômicas municipais como o número de empregados públicos e os padrões de gastos e receitas governamentais. Além disso, também não impacta a alocação orçamentária em importantes áreas. Considerando o elo entre mecanismos teóricos e os resultados, restrições derivadas de autoridade compartilhada com níveis superiores de governo e de dificuldade de engajamento na prática de extremismo estratégico mais provavelmente explicam a observada falta de importância dos partidos no nível local.