Alocação por orçamento de risco: uma abordagem via filtro de Kalman - Pires, Lucas Campos (2021)
Esse trabalho propõe uma metodologia para gestão de portfólio em que os ativos são alocados em termos de contribuição de risco – orçamento de risco. Ao contrário do framework tradicional, nenhuma estimativa de retorno dos ativos é necessária. Para estimar o orçamento de risco ótimo ao longo tempo, o filtro de Kalman foi utilizado. Devido a natureza numérica do problema de alocação por risco, é necessário utilização de otimizadores. Dado sua robustez frente a problemas não-lineares complexos foi utilizado o otimizador de Algoritmos Genéticos. Os resultados do trabalho indicam que a técnica proposta é capaz de superar a abordagen heurística de Risk Parity, em que o risco é igualmente distribuído entre todos os ativos do portfólio. Porém, os resultados dependem muito do conjunto de ativos pré-selecionados.