Rotatividade voluntária no setor público: um olhar sobre a transição de servidores para o setor privado - Vasconcelos, Simone Corrêa Welte Maia (2023)
Objetivo: O presente estudo tem como objetivo compreender o desligamento voluntário de servidores e empregados públicos e sua transição para o setor privado. Como objetivos específicos, buscou-se: (1) identificar as motivações dos indivíduos para o ingresso no serviço público; (2) examinar os fatores determinantes para a transição de carreira para o setor privado; (3) analisar a satisfação com a carreira após a transição. Metodologia: Optou-se por uma abordagem qualitativa e exploratória. A coleta de dados se deu por meio de entrevistas semiestruturadas com 15 ex-servidores e ex-empregados públicos de carreiras diversas. O método de análise de conteúdo foi empregado na análise dos dados. Resultados: Os resultados revelaram três circunstâncias que conduzem à decisão de desligamento voluntário do setor público: (1) a corrosão, situação em que fatores relacionados ao trabalho e/ou ao contexto progressivamente corroem o desejo dos trabalhadores em permanecer na organização; (2) a projeção, quando o servidor confronta seus objetivos profissionais às oportunidades da carreira pública e decide reorientar sua carreira em direção a alternativas mais promissoras; e, (3) o choque de carreira, no qual a decisão pela transição é motivada por algum evento disruptivo. Além disso, com base nas experiências no setor público e nos fatores relacionados à decisão de sair, estabeleceu-se uma tipologia com três perfis de ex-servidores: (1) vocacionados convertidos, (2) exploradores cautelosos e (3) proteanos puros. Limitações: Os participantes que se apresentaram para o estudo estão bem-posicionados no mercado, o que pode ter impactado achados e conclusões. Em adição, como a pesquisadora é servidora pública federal, é possível que sua proximidade ao grupo de interesse tenha influenciado a análise dos resultados. Contribuições teóricas: O estudo contribui para o avanço das pesquisas sobre rotatividade voluntária no setor público, um tema ainda pouco explorado no contexto nacional. Ademais, refere-se à análise da efetiva evasão de servidores, não apenas a intenção de rotatividade, mais comumente utilizada em estudos sobre o tema. Contribuições para a sociedade: O estudo fornece subsídios à reflexão sobre a modernização das carreiras públicas e sobre a reformulação das políticas de gestão de pessoas no setor público, favorecendo a proposição de políticas de retenção, valorização e desenvolvimento de pessoas na Administração Pública.