Ambidestria orquestrada: uma análise dos mecanismos de orquestração das ações de tecnologia da informação de exploitation e exploration - Vieira, Nádia Nakamura (2023)
Em um ambiente digital e dinâmico, o uso da tecnologia da informação (TI) se torna um mecanismo fundamental de sobrevivência das empresas. Nesse cenário, a tecnologia deve sustentar funções essenciais voltadas à estabilidade, confiabilidade e desempenho, mas também impulsionar as atividades de transformação das organizações, exigindo que as empresas encontrem balanceamento e integração para executar ações de TI de sustentação das competências atuais (exploitation de TI) e de criação de novas (exploration de TI). A despeito da relevante produção científica acerca do fenômeno ambidestro, ainda há oportunidade para aprofundar o conhecimento sobre os mecanismos que possibilitam às companhias combinarem diferentes abordagens para gerenciar suas tensões, assim como incrementar a compreensão quanto ao papel das competências de tecnologia da informação no atingimento da ambidestria de TI. Por meio da condução de um estudo de caso múltiplo com empresas que atuam no Brasil, esta pesquisa responde como empresas orquestram ações de exploitation e exploration de TI? Utilizando categorias oriundas de diferentes correntes teóricas, o estudo permite compreender a atuação dos mecanismos de orquestração na organização dos recursos e capacidades necessários à implementação das iniciativas de exploitation e exploration de tecnologia da informação; e conhecer a maneira distinta como os mecanismos habilitadores, de transformação e de escalabilidade contribuem ao alcance da TI ambidestra. Ao apresentar uma organização inovadora e simplificada dos mecanismos de orquestração que suportam a ambidestria de TI, o estudo permite uma aplicação prática facilitada, possibilitando maior eficiência na adoção desses mecanismos pelos gestores.