As concessões de juros subsidiado pelo BNDES geram ineficiência na economia brasileira? - Oliveira, Jerry Valdevino Lucas de (2020)
O crédito tem participação fundamental no desenvolvimento econômico de um país estimulando o consumo das famílias e os investimentos das empresas refletindo na demanda efetiva da economia e, consequentemente, aceleração do ritmo de crescimento da renda e do emprego. Uma preocupação nessa seara é como será realizado o financiamento corporativo de modo a viabilizar projetos de larga escala que demandam maior quantidade de recurso e alavancam o processo de crescimento econômico. Nesse contexto, o objetivo desse trabalho é testar o impacto dos juros direcionados na curva de investimento do Brasil tendo como principal fomentador o BNDES. Os resultados atingidos corroboram com os estudos sobre o tema em que a inclusão da variável taxa direcionada impacta negativamente na curva de investimento da economia. A abordagem utilizada permite concluir, portanto, que um aumento da taxa de juros direcionada leva a uma diminuição do investimento. O trabalho contribui como sendo um indicador da necessidade de se analisar cuidadosamente a concessão de crédito direcionado.