Análise comportamental do investidor no processo de investimentos financeiros - Pereira Junior, José Alves (2022)
Este trabalho tem o propósito de contribuir com a literatura por meio de uma pesquisa voltada à análise do comportamento dos investidores e os processos decisórios frente às ações na realização de seus investimentos financeiros, bem como verificar os vieses predominantes em cada perfil de investidor. Atualmente, os métodos de Análise de Perfil de Investidor concentram-se apenas em aspectos econômico-financeiros, deixando de lado aspectos comportamentais, os quais são tão relevantes quanto o primeiro. Conhecer melhor o perfil do investidor permite uma melhor orientação, de forma a se evitar decisões precipitadas de investimentos ou desinvestimentos, assim minimizando possíveis prejuízos pela influência de emoções e outros padrões. Sob essa ótica, o objetivo dessa pesquisa é realizar uma análise quantitativa por meio de aplicação de questionários específicos aos bankers do segmento private do Banco do Brasil, de forma a identificar quais são os vieses comportamentais desses investidores no processo decisório de investimentos.