Patrimônio histórico e acessibilidade: um estudo de caso no entorno da Igreja de Nossa Senhora da Glória do Outeiro na cidade do Rio de Janeiro - Yamamoto, Thais (2021)
Este trabalho estuda a relação entre os temas patrimônio histórico tombado e acessibilidade. Para isso, utiliza o estudo de caso da Igreja de Nossa Senhora da Glória do Outeiro, localizada na cidade do Rio de Janeiro, por entender que é um bem historicamente representativo do aspecto cultural e arquitetônico, além de ser um ambiente de reunião de grupos sociais diversos. O objetivo desta pesquisa é propor estratégias para a melhoria do uso em relação à acessibilidade em bens tombados, em especial instituições religiosas, respeitando os valores históricos e culturais que lhe foram atribuídos. Os resultados são apresentados através de um Policy Paper, produto desta pesquisa. É importante destacar que este estudo foi diretamente impactado pela pandemia de Coronavírus, que iniciou no Brasil em março de 2020 encontrando-se em curso no ano de 2021, limitando alguns aspectos relativos à pesquisa como: entrevistas diretas e contatos pessoais. Assim sendo, a pesquisa foi adaptada, respeitando as regras sanitárias, de modo a não impactar o seu resultado. O trabalho é composto por um relatório técnico-teórico, no qual são apresentados os caminhos de pesquisa: objetivos, metodologia, revisão bibliográfica e reflexões teóricas que giram em torno do tema. Em conjunto é apresentado o Policy Paper, composto pela apresentação do estudo de caso, análises e resultados obtidos na pesquisa, bem como conclusão e sugestões de melhoria. A metodologia utilizada foi o estudo de caso e como ferramentas metodológicas foram realizadas: pesquisa de observação simples, entrevista e envio de questionário online. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica e analisada a documentação histórica relativa à Igreja de Nossa Senhora da Glória do Outeiro. Também foi estabelecida uma análise comparativa com outros patrimônios semelhantes por meio de literatura especializada. Os resultados apontam para a necessidade de intervenções acerca da acessibilidade nos edifícios religiosos e de melhores estratégias políticas relacionadas aos temas acessibilidade e patrimônio. A pesquisa contribui para o estudo sobre o acesso às pessoas com deficiência e mobilidade reduzida em bens culturais de valor histórico. Além disso, reforça o debate sobre a acessibilidade como possível fator de exclusão social e reflete sobre as intervenções no patrimônio tombado. Espera-se que esta pesquisa contribua para melhoria das gestões públicas, no que tange à implantação de ações de acessibilidade em espaços preservados, auxiliando os órgãos responsáveis pelo tema no país e os pesquisadores interessados no tema.