Finanças descentralizadas: uma análise na perspectiva da intermediação financeira no Brasil - Gomes, Eduardo Alves (2022)
Objetivo – Este trabalho possui como objetivo principal endereçar questões relacionadas aos impactos das Finanças Descentralizadas para o mercado de intermediação financeira no Brasil, em busca de identificar o atual contexto, desafios, barreiras e oportunidades para o desenvolvimento das Finanças Descentralizadas, na perspectiva brasileira. Metodologia – Devido à natureza do problema de pesquisa proposto, foi conduzida uma pesquisa de natureza qualitativa e de caráter exploratório. Os dados foram obtidos por meio da realização de entrevistas semiestruturadas e construção do referencial teórico. A análise dos dados foi submetida à metodologia de análise de conteúdo. Resultados – A estrutura de pesquisa proposta engloba três dimensões macro sobre Finanças Descentralizadas, a saber, aspectos conceituais, contexto no Brasil e riscos. Os resultados e observações, agregados nessas três dimensões, foram subdivididos em aspectos micro, obtendose observações e resultados envolvendo os seguintes aspectos de Finanças Descentralizadas: definição, condições de anonimidade, interação com as CBDC, interações com as finanças tradicionais e perspectivas de desenvolvimento futuro. Ainda, foram identificados alguns dos desafios, barreiras e oportunidades para o desenvolvimento das Finanças Descentralizadas na perspectiva brasileira. Limitações – A pesquisa foi restrita apenas a entrevistados do sistema financeiro, o que pode resultar em algum viés para as informações. Como mitigador, na definição dos entrevistados prospectivos, buscou-se identificar e incluir, de forma balanceada, participantes do mercado financeiro tradicional e descentralizado/cripto. Contribuições práticas – Foram identificadas as percepções sobre o entendimento dos principais aspectos macro e micro envolvendo Finanças Descentralizadas, desafios e oportunidades para o seu desenvolvimento no Brasil, assim como a indicação de propostas de estudos prospectivos. Contribuições para a sociedade – Espera-se que os resultados deste estudo consigam contribuir para a promoção do debate e fomento de novas pesquisas a respeito das Finanças Descentralizadas para o mercado de intermediação financeira do Brasil. Originalidade – Este trabalho possui uma relevância tanto a nível teórico quanto prático, pois além de ser uma das primeiras pesquisas acadêmicas sobre o tema no Brasil, busca estudar como o tema, ainda nascente das Finanças Descentralizadas, é percebido pelo mercado brasileiro em diversas dimensões de relevância para o seu desenvolvimento.