Financeirização de commodities: análise entre os fundos especulativos e os retornos dos preços de milho, soja e boi gordo para o ano de 2020 - Souza, Felipe Moreira de (2021)
O ano de 2020 foi um período sem precedentes no mundo. Tivemos muitas instabilidades na economia e vários setores passaram por crises e reinvenções. A pandemia criou um nível de risco sem igual, fazendo com que os investidores sofressem perdas significativas em um período muito curto de tempo, trazendo à tona a necessidade de diversificação de portfólio para diminuição dos riscos e perdas de suas carteiras de ativos. Investigamos o impacto desta colossal crise no comportamento dos fundos especulativos e sua relação com os preços da soja, milho e boi gordo, elucidando de que maneira a financeirização impactou nos preços semanais destes ativos durante o ano de 2020. Esta é a primeira pesquisa que utiliza o método Detrended Partial Cross-Correlation Analysis (DPCCA) para analisar o impacto da financeirização, percebemos que a correlação entre os fundos especulativos e o preço das commodities variam ao longo do tempo e que são diferentes para cada tipo de commodity analisada, além disso, para a soja e o boi o processo de financeirização não é o principal fator que influenciou seus preços, já para o milho identificamos uma correlação positiva a partir da escala de tempo de 30 semanas.