Desenho do trabalho na administração pública: análise do trabalho remoto no INSS - Trajano, Louise Lane de Almeida (2024)
Objetivo – O objetivo geral deste trabalho foi analisar o desenho do trabalho remoto no Instituto Nacional do Seguro Social (INSS). Como objetivos específicos, visou-se identificar o potencial motivacional da atividade remota realizada pelos servidores que trabalham na atividade de Reconhecimento inicial de Direitos e Manutenção de Benefícios do INSS. Metodologia – A pesquisa utilizou um questionário survey de diagnóstico de trabalho baseado no modelo de características do trabalho de Hackman e Oldham (1974), aplicado a 174 servidores do INSS em regime de teletrabalho nas atividades de reconhecimento inicial de direitos e manutenção de benefícios. Os dados foram analisados por meio de estatísticas descritivas e testes inferenciais. Resultados – O estudo revelou baixo potencial motivacional entre os servidores em teletrabalho, com as menores pontuações para autonomia e feedback. Esses aspectos indicam que os servidores não possuem total controle sobre seu trabalho e que o retorno sobre suas atividades é insuficiente. Contribuições práticas – A pesquisa sugere a necessidade de promover políticas públicas que revisem o desenho do trabalho remoto, focando no aumento da autonomia e feedback para elevar a satisfação dos servidores. Contribuições sociais – O estudo contribui para a melhoria da gestão pública ao destacar a importância do desenho do trabalho no contexto do teletrabalho, visando um serviço público mais eficiente que atenda às demandas dos servidores e da sociedade. Originalidade – A dissertação se destaca por abordar o trabalho remoto no setor público brasileiro, um tema ainda pouco explorado, especialmente no contexto do INSS e suas especificidades organizacionais.