Cultura de inovação no chão de fábrica: um olhar às equipes operacionais de produção de petróleo offshore no Brasil - Silva, Mario Jorge da (2024)
Este estudo investiga a correlação entre inovação e a cultura organizacional das frentes operacionais em uma indústria, o chamado “chão de fábrica”. Por meio de survey, construímos uma base de dados com 396 respondentes de uma unidade operacional do setor de produção offshore de petróleo no Brasil entre setembro e outubro de 2023. Como diagnóstico desse ambiente organizacional, os resultados indicam que os fatores que mais influenciam a percepção de inovação pelas equipes do chão de fábrica são: i) a estrutura e os recursos destinados pela empresa como suporte à inovação; ii) o modo como são tratadas as divergências de opiniões (solução de conflitos); e iii) a maneira como a empresa comunica claramente que inovação é algo desejável. Esses indicadores podem retroalimentar as avaliações de inovação organizacional, potencializando as oportunidades de as indústrias capturarem ganhos incrementais e gerarem valor por meio da contribuição orgânica e efetiva de toda a sua força de trabalho.