Desempenho de longo prazo de fusões e aquisições: evidência de mercados de capitais latino-americanos - Arbelche, Sebastian (2008)
Esta dissertação analisa o desempenho de longo prazo (36 meses após o evento)das fusões e aquisições em países latino-americanos. O estudo abrange um total de 429 eventos de fusão e aquisição anunciados entre os anos de 1994 a 2005, em sete países da América Latina (Brasil, México, Chile, Argentina, Peru, Colômbia e Venezuela), onde os mercados de capitais estão relativamente mais desenvolvidos. É utilizada uma abordagem em tempo calendário baseada no modelo de mercado CAPM, através do qual se calcula o alfa de Jensen, para estimar os retornos anormais de longo prazo. Há evidências claras de retornos anormais de longo prazo negativos e significativos para México e Argentina, enquanto para Chile observam-se retornos anormais de longo prazo positivos e significativos. Os demais países da região (Brasil, Peru, Colômbia e Venezuela) não apresentam retornos anormais de longo prazo significativamente diferentes de zero. Procura-se também analisar as amostras de eventos a partir de diferentes pontos de vista com o intuito de entender quais os possíveis determinantes do desempenho de longo prazo: forma de pagamento, atitude do comprador, transações locais versus internacionais, especialização versus diversificação, e ocorrência da transação dentro ou fora de uma onda de fusões e aquisições. Observam-se evidências de retornos anormais de longo prazo para as subamostras, mas não se registra um comportamento uniforme na amostra de países.