A pequena empresa e o desafio de crescer - Cruz, Tiago de Melo (2003)
O estudo da pequena empresa e do empreendedor é um tema de crescente interesse no -meio científico tanto pela importância da pequena empresa na economia mundial, como também pelas características peculiares e especiais do empreendedor. Por outro lado, as grandes empresas sempre estiveram presentes nos estudos acadêmicos, tendo sido exploradas nas mais diversas áreas das ciências humanas e exatas. A passagem da pequena para a grande empresa é, contudo, pouco estudada. Como ocorre esta transformação? Quais são os requisitos para que uma pequena empresa se torne uma grande corporação? Existe um processo de crescimento e desenvolvimento - onde a empresa se modifica, muda sua postura e consegue sobreviver em um novo mercado - que é raramente abordado. O que existe sobre o tema são estudos pontuais e sem uma visão holística sobre o crescimento da organização. Nesse trabalho é analisado o processo de transformação do negócio, sendo levantados os aspectos relevantes para o crescimento sustentável da pequena empresa brasileira