Impacto da redução na carga horária de trabalho em colaboradores terceirizados no serviço público: uma análise da motivação - Francisco, João Juliano Josué (2024)
Objetivo – Este estudo buscou investigar os efeitos da diminuição da carga horária de trabalho na motivação dos funcionários terceirizados do setor público, com ênfase na Defensoria Pública da União no estado do Paraná. Metodologia – Foram aplicados questionários para mensurar a satisfação dos trabalhadores em diferentes aspectos do ambiente de trabalho e realizada uma análise bibliográfica de autores tradicionais das teorias motivacionais de conteúdo e de processo. Resultados – Os resultados contribuíram para entender a eficácia das políticas de recursos humanos da Defensoria Pública da União, identificando como a redução da carga horária afeta ou não a motivação dos trabalhadores terceirizados, influenciando potencialmente sua qualidade de vida e produtividade. Limitações – As limitações incluem a subjetividade das respostas dos trabalhadores nos questionários, o que pode afetar a generalização dos resultados. Aplicabilidade do trabalho – Os resultados desta pesquisa subsidiam as práticas de gestão de recursos humanos no serviço público, especialmente em relação à terceirização e à redução da carga horária, visando oferecer um ambiente de trabalho mais saudável, produtivo e satisfatório. Contribuições para a sociedade – Este trabalho contribui para a compreensão dos impactos da redução da carga horária no serviço público, destacando a importância da motivação dos trabalhadores terceirizados. As recomendações resultantes podem promover mudanças positivas na gestão de recursos humanos, beneficiando tanto os trabalhadores quanto a sociedade na sua totalidade, tendo em vista ser um serviço público de alta relevância para a sociedade. Originalidade – Esta pesquisa destaca-se por focar na terceirização em uma instituição pública específica e na sua relação com políticas de redução de carga horária.