Superando barreiras virtuais: o papel da liderança digital na construção de confiança e identidade organizacional - Vieira, Cassio Luis (2024)
Objetivo – Investigar como o estilo de liderança digital influencia a confiança no líder e a identificação com a organização em equipes virtuais, considerando o papel moderador da virtualidade percebida pela equipe, e a relação direta entre liderança digital e virtualidade percebida. Metodologia – Estudo quantitativo, não experimental, descritivo-correlacional, com survey aplicado a 92 colaboradores de uma unidade de operações de um banco de varejo nacional, utilizando modelagem de equações estruturais. Resultados – A liderança digital está positivamente associada à confiança no líder e à identificação com a organização, o que significa que líderes que adotam um estilo de liderança digital inspiram maior confiança e fortalecem a identificação com a organização. A virtualidade percebida não moderou a relação entre liderança digital e confiança, mas a liderança digital está negativamente associada à virtualidade percebida, indicando que líderes digitais reduzem a percepção de virtualidade em suas equipes. O efeito da liderança digital na confiança é maior para a Geração Y, sugerindo que essa geração responde melhor ao estilo de liderança digital, aumentando a confiança em seus líderes. Não se confirmou a mediação da confiança na relação entre liderança digital e identificação com a organização, o que implica que a confiança não é o único fator que explica a relação entre liderança digital e identificação com a organização. Trabalhadores presenciais reportaram maior virtualidade percebida, um fenômeno denominado "Paradoxo da Presença", indicando que a experiência da virtualidade pode ser maior para quem trabalha presencialmente em um contexto híbrido. Limitações – Estudo transversal realizado em uma única organização do setor financeiro, com amostra predominantemente de profissionais experientes, o que pode limitar a generalização dos resultados. A complexidade do trabalho remoto sugere variáveis não abordadas que podem influenciar as relações estudadas. Aplicabilidade do trabalho – Este estudo oferece dados para a prática da liderança digital em equipes virtuais e híbridas, com foco no desenvolvimento de competências digitais, na redução da virtualidade percebida e na adaptação das práticas de liderança às diferentes gerações. Contribuições para a sociedade – O estudo contribui para a compreensão da evolução das relações de trabalho na era digital, fornecendo dados sobre a dinâmica da liderança, confiança e identificação com a organização em equipes virtuais, que se configuram como a nova realidade do mercado de trabalho. Originalidade – A pesquisa integra os construtos de liderança digital, confiança, identificação com a organização e virtualidade percebida, oferecendo uma perspectiva única sobre as dinâmicas de liderança em ambientes virtuais.