A incerteza e o risco na decisão de investimento - Donati, Baptista (1973)
A visão mais a ampla do âmbito da administração financeira, que vem tomando consistência entre os estudiosos, da matéria (1 a 4) e os que exercem essas funções nas empresas nas últimas décadas, consideram-na mais propriamente uma parte integral de toda a administração do que como uma assessoria especializada no levantamento de recursos. Delineia-se assim a teoria segundo a qual o problema básico da administração financeira o uso racional dos recursos financeiras através da comparação das vantagens das aplicações potenciais ao alcance da empresa, com o custo das fontes potenciais alternativas disponíveis para atingir os objetivos financeiros a que se propõe.