The implications of passive investments for active fund management: international evidence - Carneiro, Livia Mendes (2020)
Esta dissertação investiga as causas e conseqüências da indexação para gestão de fundos ativos de ações em 32 países. Os resultados indicaram que a crescente concorrência dos fundos indexados não afetou negativamente as taxas de fundos ativos, sugerindo que a indústria de fundos de investimento acabou se comportando de maneira semelhante ao paradoxo dos medicamentos genéricos na indústria farmacêutica. Ademais, os fundos ativos não aumentaram a diferenciação de seus produtos, buscando divergirem mais de seus índices de referência, quando enfrentaram maior pressão competitiva de produtos passivos e seus gestores, desviando-se menos de seus índices de referência, puderam obter melhores desempenhos do que antes, aumentando o desempenho médio dos fundos ativos em países com maior disponibilidade de fundos passivos. Ao contrário, esta dissertação encontrou evidências de que os fundos ativos, em alguns casos, cobraram taxas mais altas e reduziram sua atividade quando precisaram enfrentar uma maior disponibilidade de alternativas de investimento passivo de baixo custo. Assim, os efeitos da indexação no setor de fundos suporta a noção de um mercado de fundos mútuos segmentado e heterogêneo que suporta diferentes necessidades de produtos e estruturas de preços, indicando que os fundos de índice e os fundos ativos podem coexistir perfeitamente, atraindo diferentes tipos de investidores.