Avaliação de melhoria do processo em desenvolvimento de software com adoção de métodos ágeis: estudo de caso em empresa brasileira - Cavallari, Andreza (2019)
O processo de desenvolvimento de software envolve muitas atividades dentro de uma organização, tais como o levantamento de requisitos; análise de requisitos; implementação; testes e a implantação, neste sentido, para o desenvolvimento de projetos de software, torna-se fundamental o gerenciamento de projetos, que é uma das principais ferramentas utilizadas pelas organizações. Através do efetivo gerenciamento, torna-se possível melhores resultados na implementação de projetos, tornando o serviço ofertado pela organização mais produtivo e consequentemente trazendo melhores resultados, para tanto, é preciso definir qual o melhor método de gerenciamento de projetos, comparando os métodos tradicionais com os métodos ágeis. Desta forma, neste estudo empírico, que foi realizado em uma grande empresa do ramo financeiro, especializada na recuperação de crédito de seus clientes, avaliou-se a comparação de projetos semelhantes e em um mesmo período de tempo, que antes eram geridos no modelo tradicional de gestão de projetos baseado no PMBOK e após a adoção da transformação digital passou a gerir os projetos com métodos ágeis utilizando o framework Scrum. Os resultados da pesquisa mostram que, baseada na métrica de tempo de entrega do projeto em dias considerando todo o ciclo de vida de um projeto, há ganhos no processo de utilização do método ágil Scrum.