O efeito do certificado e reputação da IES na remuneração dos egressos de cursos de especialização - Rego, Engels Iury Barbosa Guedes do (2019)
Objetivo – Este estudo pretende avaliar o efeito da reputação de uma instituição de ensino superior sobre o incremento do rendimento dos egressos de cursos de pós-graduação lato sensu (especialização) a distância no Brasil. Metodologia – Avaliou-se a evolução salarial de profissionais que se matricularam e concluíram cursos de especialização a distância na área de gestão em duas IES com posicionamentos bem distintos quanto a preço e reputação. Foram comparados os rendimentos dos egressos dessas IES, por meio do modelo de diferenças em diferenças, em que o crescimento do rendimento avaliado corresponde ao próprio indivíduo (tanto o tratado como o controle), com base nos microdados da RAIS. Resultados – Foi demonstrado que não há diferença significativa entre o efeito do curso nos rendimentos dos egressos em função da reputação, exceto por uma diferença exclusiva ao grupo de celetistas, limitada ao curtíssimo prazo. Limitações – A principal limitação da pesquisa consiste na impossibilidade de se identificar na base RAIS a formação acadêmica dos indivíduos, o que limitou a qualidade da seleção dos controles, pois não é possível afirmar que todos estes não possuíam algum curso de pós-graduação no momento do pareamento. Contribuições práticas – Instituições de Ensino Superior podem avaliar como os stakeholders reagem à sinalização de qualidade que elas procuram emitir e, com isso, traçar estratégias de segmentação de mercado. Contribuições sociais – Intermediários institucionais, como as publicações de rankings, podem se ver motivados a aprimorar os critérios de avaliação das IES e dos cursos, o que ajudaria a reduzir a assimetria de informação e aproximar os interesses dos diferentes grupos de stakeholders. Originalidade – O uso da variável endógena – remuneração – com base em dados secundários, e não com questionário respondido pelos próprios egressos, é um diferencial desta pesquisa no setor de educação superior no Brasil.