O problema das mesas administrativas no hospital geral e filantrópico no Brasil - Sady Neto, José (1976)
A primeira parte de nosso trabalho, tem como objetivo, o estabelecimento das premissas para perfeita compreensão do tema. Visto que, pretendemos abordar um dado modelo de órgão dirigente, incumbe, previamente, referenciar este modelo ao gênero organizacional em que esta inserido. Todos os dias, em vários pontos do país, indivíduos comuns de alguma comunidade, reúnem-se como membros de órgãos colegiados responsáveis por organizações sem fins lucrativos (Igrejas, Hospitais, Clubes, etc.), impregnados daquilo a que se poderia chamar uma versão moderna do 'planejamento' de 'Platão'. Nesta categoria, pretendemos estudar especificamente, as 'Messas Administrativas', responsáveis pela gerência das chamadas (Santa Casas de Misericórdia).