Criação e desenvolvimento de micros, de pequenas e médias empresas industriais de Juiz de Fora - Leite, José Luiz Belline (1993)
Com base nos fatores históricos. nos fatores estruturais e no perfil dos empreendedores atuais de Juiz de Fora. procurou-se levantar pontos sobre os quais dever-se-ia delinear um conjunto de estratégias para reverter o processo de estagnação de Juiz de Fora. O processo de industrialização de Juiz de Fora teve inicio com o surgimento de um grande entreposto comercial, baseado em uma estrutura agro-exportadora, onde o café era o principal produto e, no monopólio de transporte criado à partir da construção da Companhia e da Rodovia União e Indústria.o entreposto comercial proporcionou a circulação de riquezas e os imigrantes a tecnologia que faria surgir os primeiros empreendimentos industriais.No período de 1850 a 1920 podia-se notar que a organização da produção, o nível tecnológico e a estrutura de poder existente estavam em sintonia com o país e acompanhava de perto os avanços mundiais. A perda de vitalidade do processo desenvolvimentista foi devida à exaustão do modelo agroexportador e à incapacidade de criação de novas alternativas substitutas da primeira. Além disto. fatores exteriores à região como a forte presença do Estado e da União. direcionando investimentos. a internacionalização da economia mundial, rearticulação da economia mineira com o surgimento na nova capital Belo Horizonte e a rearticulação da economia nacional sob a hegemonia de São Paulo, trouxeram a paralisia do processo de crescimento. Fica n1tido, no período organização da produção. o nível de estagnação, que tecnológico e mesmo a estrutura de poder existentes não acompanharam a evolução ocorrida no país e se distanciou sobremaneira do ocorrido a nível mundial. A revitalizacão da estrutura produtiva. conclui o trabalho. tem que levar em consideração a condição de cidade polo que Juiz de necessidade de institucionais e mundiais. Fora possui na Região da Mata mineira, a buscar sintonia nos planos políticotecnológico com o país e com os avanços mundiais.