Competências empreendedoras na engenharia civil: proposta de formação docente - Rocha, Mauricio Lima de Carvalho (2022)
As faculdades de engenharia vêm reformulando seus programas de ensino em busca de aproximar o perfil do egresso de seus cursos ao perfil do profissional desejado pela indústria. Nesta reforma curricular, surge a aprendizagem por competências, com foco nas aptidões técnicas e comportamentais, que possibilitam o estudante a ter maior desenvoltura no momento de solucionar problemas e tomar decisões. Entre as competências abordadas pelas instituições de ensino, estão as empreendedoras, que podem proporcionar ao jovem que desenvolva características como criatividade, pensamento inovador e capacidade empreendedora (HUANG‐SAAD, MORTON e LIBARKIN, 2018; ALBANO et al., 2019; SANTOS et al., 2020). Para contribuir no processo de mudança do ensino de engenharia, esta pesquisa aborda as competências empreendedoras dos estudantes do curso de engenharia civil; metodologias de ensino voltadas para a participação ativa dos alunos como ferramenta para o desenvolvimento de competências; e propõe uma formação docente que prepare os professores para a utilização de métodos de aprendizagem condizentes com o modelo pedagógico que coloque o aluno como protagonista de sua formação. Nesse sentido, esta pesquisa tem como objetivo geral elaborar uma proposta de formação de professores de modo que sejam capazes de conduzir o ensino baseado em competências empreendedoras no curso de engenharia civil. Para se chegar a esse objetivo, o presente trabalho se propõe a compreender a história do empreendedorismo e educação empreendedora como aspecto relevante para a concepção profissional do engenheiro civil; analisar as diretrizes curriculares nacionais do curso de engenharia, quanto às competências empreendedoras do engenheiro; investigar quais competências empreendedoras do engenheiro são apresentadas nos projetos pedagógicos de cursos de referência no ensino de engenharia do Brasil e em pesquisas acadêmicas; e compreender as metodologias ativas como recurso para ação docente, que podem auxiliar no desenvolvimento de competências durante a graduação em engenharia civil. Este trabalho buscou colaborar para o esclarecimento da possibilidade de desenvolvimento de competências por meio de metodologias ativas. Espera-se que as instituições de ensino promovam a formação docente como meio de proporcionar a aprendizagem por competências no curso de engenharia civil.