Estratégia de investimento Momento Risco-Otimizada: uma aplicação para o mercado brasileiro - Gomes, Gabriela Santos (2018)
Essa dissertação propõe a aplicação da estratégia de investimento Momento Risco-Otimizada ao mercado brasileiro e compara seus resultados frente a estratégia original, Momento Pura, e frente a estratégia passiva de investir no índice Bovespa. A evidência empírica com dados diários de 02 de Janeiro de 2008 até 19 de Outubro de 2018, mostra que a estratégia Momento Risco-Otimizada apresenta índice de sharpe quatro vezes maior que a estratégia de investir na IBOVESPA, conforme parâmetros sugeridos pela bibliografia de referência. No entanto, a estratégia Momento Risco-Otimizada não cumpriu a proposta de evitar crashes quando aplicada ao mercado brasileiro, apresentando queda de 21,88% em um único dia e 41,99% acumulada em 2 meses. Adicionalmente, a estratégia em questão mostrou resultados superiores ao de investir no IBOVESPA em apenas 48,5% das observações quando variada a data de início e fim da amostra e não apresentou resultados robustos quando variados os parâmetros para condições distintas da bibliografia de referência.