Alocação de risco em fatores no mercado de moedas - Trugilho, Juliandro Lopes (2023)
A crise econômica no mercado de crédito americano em 2008 colocou o gerenciamento de risco como peça fundamental no gerenciamento de portfólios. Esse novo método de investimento se mostrou mais robusto, pois não está baseado na previsão de retornos, e sim no controle de risco. Muitos integrantes do mercado passaram a usar métodos de controle de risco, como por exemplo Equal Risk Contribution (ERC) ou risk parity, que é um caso específico da heurística geral conhecida por Risk Budgeting. Num portfólio construído e gerenciado através desse método, a contribuição de risco de cada componente é igual ao risco definido pelo gestor do portfólio. Essa metodologia permite decompor o risco total nos riscos de cada constituinte do portfólio. Essa abordagem pode trazer uma alta concentração de risco em determinados fatores que intereferem no retorno do portfólio, uma outra abordagem possível é o controle da contribuição de risco no nível dos fatores de risco que explicam determinado portfólio. Para implementar a Alocação de Risco com Fatores de Risco, é necessário identificar os fatores de risco relevantes para o portfólio em questão. Esses fatores podem incluir, por exemplo, taxas de juros, inflação, crescimento econômico, setoriais ou outros fatores específicos do mercado. Com base na análise dos fatores de risco e suas interações, são atribuídos pesos ou orçamentos de risco para cada fator. O objetivo da Alocação de Risco com Fatores de Risco é otimizar a alocação de risco de acordo com as preferências e os objetivos do investidor. Ao atribuir pesos diferentes aos fatores de risco, o investidor pode buscar uma alocação que maximize o retorno esperado dado um determinado nível de risco ou minimizar o risco para um determinado nível de retorno desejado. O objetivo deste trabalho é propor a construção de portfólios com um modelo de alocação baseada em contribuição de risco em fatores de risco no mercado de moedas internacional. Como principal contribuição desse trabalho temos as implementações de diversos portfólios. O portfólio Risk Parity (controle de risco no nível dos ativos), o Risk Factor Parity (controle de risco no nível dos fatores), e como benchmark, o portfólio Equal Weighted. Chegamos a conclusão que a implementação dos portfólios baseados em Alocação de Risco (Risk Parity) tanto em nível de ativos quanto em nível de fatores demonstrou melhor controle de risco em comparação com o portfólio com peso igual em todas as moedas, usado como referência. O método de controle de contribuição de risco em nível de fatores mostrou-se superior em termos de desempenho e métricas de risco do portfólio.