ISO 9001 e inovação: a relação entre a implantação de um sistema de gestão da qualidade e a performance inovativa, sob a perspectiva de gestores - Garcia, Luis Carlos Dominguez (2021)
Objetivo - Este estudo tem como objetivo determinar o impacto da implementação de um Sistema de Gestão da Qualidade sobre a Inovação, verificando a relação entre a certificação ISO 9001 e a capacidade inovativa em empresas de diversos setores, a partir da experiência de gestores que atuaram em alguma área destas empresas. Metodologia - A pesquisa teve uma abordagem quantitativa, utilizando um levantamento como estratégia de investigação. Para análise dos resultados foi empregada a técnica de Modelagem de Equações Estruturais (SEM). Resultados - Considerando que inovação é a implementação de novas ideias, através de novos produtos, serviços ou processos. Sendo que estas novas ideias podem ser incrementais, pequenas mudanças na trajetória tecnológica da empresa, ou radicais, mudança consistente na trajetória técnica atual da empresa e suas competências organizacionais. Esta pesquisa conseguiu demonstrar que uma certificação ISO 9001 pode ter uma influência positiva sobre a inovação de produto, radical e incremental, e sobre a inovação radical de processo. Limitações - A pesquisa foi realizada durante a pandemia de Covid-19, o que limitou o número de respostas, não permitindo que se fizesse uma análise levando-se em consideração diferentes característica das empresas. Contribuições práticas - Este estudo pode auxiliar gestores na escolha de estratégias de Inovação e Gestão da Qualidade que permitam um aumento da performance e competitividade de suas empresas. Através deste estudo se verificou que Gestão da Qualidade e Inovação não são incompatíveis, pelo contrário, as características multidimensionais das práticas de Gestão da Qualidade formam uma base sobre a qual a empresa pode construir sua capacidade inovativa.