Demandas e perspectivas do cultivo de Vitis vinifera para produção de vinho no Estado de São Paulo - Ustulin, Leonardo Sgargeta (2018)
Não seria factível discorrer sobre a viticultura sem que haja considerações de ordem histórica, contextualizações em concordância bíblica e mitológica e as implicações da origem da videira e disseminação pelo mundo. Entendimento do modo pelo qual a viticultura surgiu em solos paulistas, até o estabelecimento da cultura com atividade econômica no estado de São Paulo. Dentre o escopo das frutíferas com maior área cultivada em solos paulistas, justificando-se por exercer notável papel socioeconômico, essencialmente por se tratar de cultura de exploração familiar. O presente trabalho tem por objetivo definir as demandas e as perspectivas do cultivo Vitis vinifera no estado de São Paulo, fundamentando-se pelos aspectos agronômicos edafoclimáticos, sistemas de produção e mercadológicos. As metodologias executadas foram por levantamento histórico, pesquisas bibliográficas e a quantificação dos trabalhos publicados no Brasil e no mundo por intermédio de Estado da Arte. Assim, nas condições deste estudo, conclui-se que são inúmeras as demandas específicas para o estado de São Paulo, a forte evidência do papel do Estado em fortalecer e estruturar os elos organizacionais em detrimento de um projeto unificado, que não se faz capaz de considerar apenas uma escolha de atividade para rentabilidade, a necessidade de elevar a motivação cultural. Atrelando-se ao enorme mercado consumidor paulista, potencial enoturístico e a excelente tipicidade dos vinhos paulistas.