Ethos guerreiro policial militar - Costa Neto, Antonio Fernandes da (2022)
Objetivo – Este estudo tem como objetivo analisar a prevalência do ethos guerreiro entre policiais militares do Rio de Janeiro. Analisa-se a cultura policial militar, e a percepção do policial militar no exercício de sua função frente à concepção de uso moderado da força. Metodologia – Realizamos um levantamento bibliográfico e uma pesquisa survey, com 1164 policiais militares. Resultados – A pesquisa concluiu que o ethos guerreiro é uma perspectiva hegemônica prevalente entre policiais militares do estado do Rio de Janeiro. Em particular, as afirmações dos policiais indicam a prevalência de uma cultura de combate ao inimigo, que alimenta o ideal do ethos guerreiro. Por outro lado, houve elementos para afirmar a existência significativa de sujeitos alinhados com a perspectiva de segurança pública cidadã. Limitações – O limite prático do método é a impossibilidade de saber se os policiais que responderam são representativos da visão geral da Polícia Militar do estado do Rio de Janeiro, dado que só um percentual respondeu à pergunta. Outra limitação é que, apesar de esse ser um pensamento relevante na Corporação, nada pode ser dito sobre como ele foi constituído, em particular se a PMERJ cria esse ethos ou se seleciona pessoas com esse tipo de pensamento. Contribuições práticas – A compreensão acerca dos fundamentos ideológicos que sustentam a cultura policial militar, auxilia no entendimento da prevalência de uma cultura de combate o inimigo, abrindo espaço para a implantação de políticas públicas específicas, como a criação do perfil profissiográfico sugerido nessa dissertação, que pode contribuir para mitigar a ideologia de combate prevalente na Instituição. Contribuições sociais – Explicar aspectos culturais institucionais e desmistificar discursos presentes no senso comum é uma forma de contribuir para o desenvolvimento de uma perspectiva de segurança pública mais alinhada com os Direitos Humanos e com o Estado democrático. Originalidade – Esta é uma pesquisa inédita, uma vez que não encontramos publicações de pesquisas que analisem a prevalência do ethos guerreiro na percepção do policial militar sobre sua própria atividade, em nenhum estado do território nacional.