ETFs dominados: um estudo de caso no Brasil - Luna, Leonardo Ferreira Gomes (2022)
Existem ETFs dominados no Brasil? O presente trabalho busca responder esta pergunta ao analisar o mercado de ETFs de renda variável no Brasil desde 2012, na qual identificou-se diversos fundos com retorno correlacionados com seus concorrentes, mas que apresentam menor liquidez e maior custo, sendo classificados assim como dominados. Conforme encontrado na pesquisa, tais fundos correspondem em média por 6,2% do patrimônio líquido total dos ETFs analisados no período. No entanto, há um aumento significativo dos ETFs dominados recentemente e se olharmos somente para os últimos 3 anos, eles correspondem por 20,4% do patrimônio líquido total e R$ 5,8 bilhões de recursos sob gestão. No período analisado, estimou-se um custo total para os investidores de R$ 4,6 milhões por taxas de administração mais altas e maiores custos de transação por investirem em ETFs dominados. Por fim, buscou-se entender por meio de regressão linear com dados em painel quais variáveis são as mais importantes para o tamanho destes fundos e por consequência para a decisão de investimento dos investidores, na qual as variáveis de retorno passado, liquidez e custo tem sua importância encontrada conforme esperado. No entanto, parece haver uma alocação ainda persistente em fundos dominados que não é explicada pelas variáveis. Testou-se hipótese de que o tipo de gestora do ETF poderia ter influência, no caso de grandes bancos que possuem diversos clientes de varejo e poderiam utilizar deste relacionamento para ofertar produtos menos competitivos, mas não foi encontrada significância estatística. Também testou-se o conhecimento dos investidores e seu impacto no patrimônio líquido do fundo por meio de duas variáveis, idade e número de buscas na internet, em que foi encontrada significância estatística apenas para a variável de buscas na internet com coeficiente positivo, indicando que este pode ser um fator que impacta a alocação de capital dos investidores.