Terceirização de serviços de limpeza, asseio e conservação nas entidades paraestatais: como torná-la mais eficiente - Oliveira, Bruno Fabiano Soares de (2023)
Objetivos: o trabalho tem a finalidade de conhecer e avaliar os parâmetros e diretrizes norteadoras das contratações de serviços terceirizados de serviços de limpeza, asseio e conservação pelos Serviços Sociais Autônomos. Logo, esta pesquisa busca, inclusive, identificar lacunas de eficiência e propor melhorias para superá-las. Metodologia: a estratégia metodológica partiu do intento de aplicar um corte transversal em um conjunto de dados computacionais armazenados em uma base pública de informações, mas durante a pesquisa passou-se a adotar um método indutivo para traçar a fotografia das contratações de serviços pelas entidades paraestatais. Resultados: os resultados indicam que em entidades de segmentos diversos, indústria, comércio e agricultura e em unidades da federação diferentes, as inconsistências encontradas são bastante similares demonstram que as instituições executam procedimentos administrativos iguais que levam aos mesmos tipos de contratações. Limitações: por envolver alguns procedimentos licitatórios ocorridos há mais de 3 anos, a maioria dos portais da transparência das entidades não armazenavam os processos com a completude necessária para análise, o que indicou a necessidade de realizar pedidos de acesso à informação que se mostraram improdutivos. Essa situação impôs mudança na metodologia incialmente adotada. Contribuições práticos: os resultados encontrados demonstram aos gestores de entidade paraestatais a necessidade de atualizarem os seus Regulamentos de Licitações e Contratos, bem como adotar melhorias sobretudo na fase de planejamento das contratações dos serviços terceirizados analisados. Originalidade: verificou-se que este é o primeiro trabalho que se discorre sobre a terceirização de limpeza, asseio e conservação nos Serviços Sociais Autônomos.