A produção do saber nos setores populares urbanos: um estudo de caso - Gryner, Rachel (1984)
Ce mémoire a comme but de saisir le complexe des rapports pédagogiques qui se déroulent entre individus et groupes engagés dans le secteur tertiaire de production, à l’intérieur des institutions sociales. Il se développe fondamentalement d’après l’analyse des témoignages d’un groupe de ces ouvriers, dans la ville de Petrópolis, Etat de Rio de Janeiro. L’identification du contexte dans lequel les rapports sociaux du groupe étudié s’établissent, sa caractérisation, ainsi que l’analyse des donnés obtenues, sont faites sous la perspective du système des rapports sociaux de production dans une société de classes, ce qui implique l’hégémonie et/ou la domination d’une classe sur l’autre. Nous présupposons dès le départ qu’il existe une contradiction fondamentale entre les aspirations légitimes des couches populaires et l’action pédagogique exercée par les institutions représentatives du pouvoir hégémonique. Cette contradiction engendrera à son tour, même si de manière non-explicite, une résistance des couches populaires à l’égard du pouvoir des classes dominantes. Dans notre recherche des éléments qui constituent le savoir des classes subalternes, nous voulons identifier en même temps le « noyau sain » que ce savoir contient. Nous croyons qu’il est le point de départ d’une action pédagogique tournée vers les intérêts authentiques des classes populaires.