Female leadership endorsement: integrating a leader and follower perspective - Avelino, Kelly Weires Rodrigues Soares (2022)
Esta tese consiste em três artigos independentes, porém complementares, que se concentram no endosso da liderança feminina. Ao integrar as perspectivas de líderes e seguidores, abordamos como os estereótipos de gênero e liderança podem afetar o desenvolvimento e o endosso da liderança feminina. Por meio de dois estudos experimentais, o primeiro artigo aborda as preferências individuais por líderes e seguidores e como os recursos dos indivíduos, estereotipicamente associados à liderança, podem afetar essas preferências. Por meio de uma survey, o segundo artigo avalia como o gênero e os recursos dos indivíduos afetam a disposição para seguir. Pela perspectiva do seguidor, investigamos como a presença de recursos psicológicos, físicos e sociais, que podem estar implicitamente associados aos atributos de liderança, podem impactar negativamente a disposição de um indivíduo para seguir um líder. O terceiro artigo aborda o processo de construção identitária da liderança feminina e o respectivo processo de legitimação dessa liderança. Ao discutir as singularidades da experiência de liderança feminina, em que as mulheres devem enfrentar demandas contrastantes por agência e comunalidade, buscamos abordar, por meio de um estudo qualitativo, o que é preciso para uma mulher ser endossada como líder. Juntos, os artigos oferecem a possibilidade de verificar mudanças contemporâneas e a estabilidade dos estereótipos de gênero, tanto do ponto de vista do líder (artigos 1 e 3) quanto do seguidor (artigos 1 e 2).