Núcleos de inovação tecnológica: barreiras internas e externas à inovação - Sampaio, Suzana Souza (2024)
Objetivo: Este estudo teve o objetivo de identificar os problemas comuns aos Núcleos de Inovação Tecnológica (NIT), no que se refere às barreiras internas e externas à inovação, no âmbito do cumprimento de suas competências legais. Metodologia: O trabalho caracteriza-se por ser uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório, na qual foram realizadas entrevistas e aplicação bem sucedida de um questionário (survey) dirigido aos gestores dos Núcleos de Inovação Tecnológica, que foi respondido por 25% dos gestores convidados. Em seguida, foi realizada análise de conteúdo com base nos dados coletados e analisadas as barreiras internas e externas às atividades de gestão da inovação. Resultados: Os dados coletados confirmaram a persistência de problemas relativos à carência de recursos humanos e à falta de apoio institucional para o desenvolvimento das atividades do NIT, bem como indícios da falta de conhecimento sobre a importância da proteção intelectual por parte da comunidade acadêmica. Os resultados dessa pesquisa indicam que esforço para a criação de uma cultura de inovação passa pela disseminação, pelos NIT, de conhecimento sobre benefícios e direitos conferidos pelo arcabouço legal vigente atualmente, mas a mudança desejada deverá envolver os demais atores do sistema nacional de inovação. Limitações: A pesquisa consiste em um estudo exploratório, em que foi utilizada uma amostra não-probabilística de gestores de NIT, selecionados por conveniência. Mas ainda assim, os dados obtidos se mostram fidedignos, na medida em que vão ao encontro dos achados na literatura específica sobre o assunto. Aplicabilidade do trabalho: Esse trabalho fornece informações que poderão contribuir para que gestores de Instituições de Educação, Ciência, Tecnologia e Inovação possam aprimorar agestão e os resultados dos NIT. Contribuições para a sociedade: Os resultados deste estudo poderão contribuir para embasar futuras iniciativas que busquem ampliar o conhecimento sobre as atuações dos NITs no cenário brasileiro. Originalidade: A originalidade do estudo encontra-se no fato de que não foram encontradas pesquisas anteriores que explorassem as barreiras à inovação, no que se refere à atuação dos NITs, com foco exclusivo na percepção das pessoas que neles atuam.