Competências de liderança sob a ótica da alta gestão: uma abordagem qualitativa dos comportamentos e capacidades de líderes em um banco público no Rio de Janeiro - Teixeira, Diego dos Santos (2020)
Objetivo – Esse estudo propõe-se a identificar as competências de liderança valorizadas por gerentes em um Banco Público Federal, no contexto da Baixada Fluminense, no Estado do Rio de Janeiro. Metodologia – Adota-se uma abordagem qualitativa para atingir o objetivo do estudo. Foram entrevistados 16 gestores da organização, tendo como técnica de coleta de dados predominante a entrevista semiestruturada, e a análise de conteúdo. Resultados – Competências comportamentais foram identificadas, sendo valorizadas a partir do contexto organizacional, da diferença entre o papel de líder e gerente, e das características do banco enquanto empresa pública. Além disso, os estilos de liderança transformacional e servil se mostraram complementares na busca pela motivação e desempenho individual dos liderados. Limitações – A principal limitação da pesquisa é que se limita a uma região no Estado do Rio de Janeiro, com características específicas. Adicionalmente, não se estuda a percepção de liderados, limitando-se à perspectiva de líderes. Contribuições práticas – A partir dos resultados, é possível identificar competências necessárias para o desempenho da liderança. Sendo assim, a adoção de uma postura proativa no desenvolvimento de líderes pode representar uma importante ferramenta estratégica. Contribuições sociais – Ao identificar competências de liderança, as organizações podem atuar na construção social de ambientes mais propensos à satisfação de equipes de trabalho e suscetíveis ao bem-estar de empregados. Originalidade – Pelo nosso conhecimento, este estudo agrega à área de estudos das competências de liderança, pelo contexto de uma empresa pública na região do Estado do Rio de Janeiro.