Planejamento agrícola a nivel federal: uma analise do período - 1960/74 - Rodrigues, José de Arimatéa (1978)
O planejamento do setor agrícola tem como objetivo básico a integração da agricultura com os demais setores, de modo a permitir uma visão global da economia, facilitar a seleção de alternativas de prioridades e maximizar a rentabilidade socioeconômica dos recursos à disposição do setor. A conscientização, cada vez mais crescente, da necessidade de adoção do planejamento como técnica que auxilia o atingimento dos objetivos de desenvolvimento nacional é enfoca do no Capítulo I. A partir de 1939; ocorrem várias tentativas de institucionalização do planejamento global no Brasil. Três fases são caracterizadas: a do planejamento 'Ocasional', a do 'Empírico' e a do 'Científico'. Estas tentativas são analisa das no Capítulo 11. Os aspectos de conceituação e de princípios do planejamento setorial, num sentido amplo, e desde o planejamento setorial agrícola, inclusive os níveis e etapas são abordados no Capítulo 111. as peculiaridades os níveis, figuras e etapas são abordados no Capítulo IV são tratados os aspectos de institucionalização do planejamento agrícola a nível federal, no período de 1960 a 1974, em três fases distintas: a 'ComissionaI' (1960/66), a 'Escritorial'(1967/70) e a 'Secretarial' (1971/74). No Capítulo V são abordadas as políticas públicas comumente adotadas, enfatizando-se com maior detalhe a política de preços mínimos, por ser a mais contínua do período. Finalmente, no Capítulo VI, são apresentadas as conclus6es, onde se mostra que alguns resultados positivos têm sido alcançados, embora existam, ainda, pontos débeis a serem atacados, tendo em vista a consolidação de uma forte organização para o planejamento.