A percepção do profissional negro sobre os programas de diversidade racial e organizações de tecnologia da informação: uma análise junto aos profissionais de mercado - Balbino, Fernando Delphino Neves (2023)
O objetivo deste artigo é exploratório e tem como base compreender a percepção de profissionais negros acerca da gestão de diversidade racial em organizações de tecnologia da informação no Brasil. Foi realizado um conjunto de 10 entrevistas junto a profissionais de mercado de 9 organizações de tecnologia pertencentes à distintos setores. As entrevistas, transcrições e anotações foram submetidas à análise de conteúdo, sendo agrupadas em macro-categorias, categorias e subcategorias que permitem compreender a execução da gestão de diversidade racial em organizações de tecnologia e também fazer prescrições. Analisou-se a nível de indivíduo o impacto racial na carreira do profissional negro de TI e seu envolvimento com gestão de diversidade racial, e a nível de organização as bases de sustentação da gestão de diversidade racial, a caracterização atual desse trabalho e a satisfação de profissionais negros. Este estudo traz uma leitura a partir da perspectiva de profissionais negros entrevistados sobre programas de gestão de diversidade racial, além de um conjunto de boas práticas antirracistas para organizações de tecnologia da informação no Brasil.