Débitos bancários: efeitos do relacionamento em tempos de Covid-19 - Barthman, Gabriel José (2023)
O objetivo deste estudo é investigar os efeitos do relacionamento bancário na inadimplência em operações de crédito pessoal sem garantia real. A partir de um conjunto de dados exclusivo com 611.557 observações entre o período de junho de 2019 a junho de 2021, foram analisadas as linhas de crédito de empréstimo pessoal e crédito direto ao consumidor. Utilizando a pandemia de COVID-19 como choque exógeno e metodologia differences-in-differences (DiD), encontramos evidências estatisticamente significantes que o relacionamento bancário explica uma diminuição no default de crédito antes da pandemia. No entanto, apesar desse efeito persistir depois do início da pandemia, ele diminui em aproximadamente 60%. Adicionalmente, encontramos efeito heterogêneo. Consumidores que obtiveram crédito em produto defaultam menos do que consumidores que receberam crédito em dinheiro. Por fim, mulheres com relacionamento bancário são marginalmente mais propensas a se tornar inadimplentes depois o início da pandemia comparado com homens. Uma possível explicação para esse resultado pode ser atribuída à maior instabilidade enfrentada pelas mulheres no mercado de trabalho brasileiro durante a pandemia de COVID-19.