Estudo do uso da inteligência analítica por executivos financeiros - Dantas, Thiago Almeida (2020)
Com o grande aumento das variáveis na tomada de decisão do executivo de negócios e o surgimento de novas ferramentas de tratamento de dados, a administração da informação recebeu um foco que ultrapassa a área de tecnologia, que está se enraizando em todas as áreas da empresa e setores da economia, deixando claro que este caminho que compreendemos como inteligência analítica é, nos dias de hoje, parte do sucesso da estratégia das empresas. O objetivo deste trabalho é identificar as ferramentas que o executivo financeiro associa a inteligência analítica e utiliza no seu trabalho, compreendendo sua importância e explorando seu valor. Com alvo neste tema, foi confeccionado um questionário exploratório com intuito de mapear o conhecimento sobre o assunto, assim como a maneira que esses executivos vêm utilizando as ferramentas e encaminhando o conhecimento obtido a fim de gerenciar custos, maximizar valor e gerar mais negócios. O Microsoft Excel despontou como a ferramenta mais utilizada pelas empresas quando falamos de tratamento e geração da informação. Dos 70 executivos que responderam o questionário, parte significante atrela o Excel, equivocadamente, como ferramenta parte da inteligência analítica. Foi obtido um conjunto de informações sobre conhecimento e aplicação da inteligência analítica por profissionais da alta gestão de grandes empresas. Para pesquisadores e profissionais da área financeira, o resultado deste trabalho serve para reflexão do caminho a ser percorrido junto com os investimentos a serem aplicados versus o retorno esperado e mudança da estratégia.