Smart Cities: uma agenda de pesquisa a partir de uma revisão de literatura - Marques, Ana Paula Ogliari (2019)
Este estudo pretende identificar quais foram os temas mais e menos estudados no que diz respeito ao contexto das Cidades Inteligentes (Smart Cities). Busca, também, apresentar uma possível agenda de pesquisa que contribua com o tema Smart Cities e ajude, de alguma maneira, a preencher as eventuais lacunas encontradas. A pesquisa consistiu na identificação de possíveis fontes para a seleção de artigos científicos relativos às Cidades Inteligentes, seleção e categorização dos artigos selecionados, de acordo com categorias pré-estabelecidas. Após a seleção dos artigos, foram realizadas a análise e a discussão dos resultados. Neste estudo, demonstrou-se que o foco das pesquisas voltadas para Smart Cities tem privilegiado as questões tecnológicas, em detrimento de aspectos políticos, sociais e econômicos. Com a identificação destas lacunas de pesquisa, foi possível sugerir uma agenda de pesquisa que poderá contribuir para o enriquecimento do debate sobre Smart Cities e o uso da tecnologia como meio para melhorar a qualidade de vida nas comunidades, incluir a população social e economicamente, e conectar as Smart Cities ao contexto existente em países emergentes.